Это интересно
Выбор редакции
Обзоры игр
ТОП статей

О важности чтения

19 апреля 2022

hEdZ3nqR_oРазмышляя о том, что произошло с чтением, надо понимать, насколько изменилась наша социальная, культурная и информационная среда. Произошло резкое расслоение общества. Теперь не каждый способен купить себе книгу. Она стала довольно дорогим товаром, хотя российские цены сегодня и ниже мировых. Наши издатели вынуждены поддерживать невысокий их уровень за счет экономии на качестве бумаги, переплета, полиграфии. Кроме того, наблюдается и расслоение по уровню образованности. На фоне всеобщей грамотности народа, которая была во времена СССР, сегодняшняя диспропорция достаточно заметна. Немало молодых людей у нас вообще относится к категории неграмотных — по данным Министерства образования и науки РФ, порядка 1 500 000 человек! Прибавьте к ним население, для которого чтение не являлось жизненно важным процессом.

Кроме того, как пишут на сайте - student-files, достаточное количество людей, ринувшихся в свое время в бизнес, думающих больше о выживании, чем о сытом благополучии, не слишком интересовались традиционной для советского периода литературой. Безусловно, 90-е годы прошли для страны под знаком культурной стагнации и упадка. Но думаю, к счастью, наступает новый этап. В любом обществе рано или поздно включаются механизмы духовной самозащиты. Сегодня мы, издатели, отмечаем резкое увеличение интереса людей к серьезной художественной литературе. Традиции чтения возрождаются, это видно и по тиражам, и по ассортименту издаваемых книг.

Весь мир тоже изменился

Это очень важный момент. Наверное, меня как генерального директора издательства нельзя назвать человеком нечитающим. Но после интенсивного рабочего дня художественную книгу я беру в руки в лучшем случае в 11–12 часов вечера, и максимум, что могу прочитать, — 20–30 страниц на ночь. Практически на каждого из нас наваливается колоссальный объем информации, который приходится поглощать в обязательном порядке: это и служебная переписка, и деловые документы, и профессиональные материалы, получаемые через Интернет, и пр.

Кроме того, сегодня мы можем смотреть большое количество программ телевидения, слушать массу радиостанций, получать на своих компьютерах доступ к самым разным материалам. Воздействие перечисленных факторов на человека значительно превосходит те нагрузки, которые были еще 20 лет назад. Происходит глобальный и объективный процесс информационного давления на индивида, который конечно же отрывает, удаляет его от процесса чтения художественной литературы.

Действительно необходимая и полезная информация

В советское время информационно-образовательной среде, в которой развивался ребенок, уделяли очень большое внимание; каждую школьную библиотеку обеспечивали разнообразными журналами, энциклопедиями, научно-популярными изданиями и художественной литературы. Сегодня прежнего финансирования нет. Информационно-образовательная среда фактически разрушена. Думаю, это одна из причин появления таких печальных примет нашего времени, как экстремистские молодежные группировки, юношеский алкоголизм, наркомания.

Если говорить о современной школьной библиотеке, то, конечно, в ней должен быть Интернет.

Трудность состоит в том, каким контентом его насытить. Как известно, в Сети есть всякая информация, включая самую разрушительную для детской психики и нравственности. Поэтому ключевая задача — воспитание информационной культуры. Общество обязано выработать механизмы самозащиты, которые не позволят ребенку вести себя неадекватно в окружающей его информационной среде.

Почему чтение так важно?

Без всякого преувеличения могу утверждать, что чтение является главным фундаментом интеллектуального, культурного ресурса страны, основой консолидации и формирования гражданской идентичности нации. Чтобы оставаться великой цивилизованной державой, нужно обеспечить доступность информации.

В связи с этим считаем очень своевременным поддержание сети федеральных, региональных, муниципальных и специальных библиотек, ведь для многих именно библиотечные книги служат источником знаний. К сожалению, на сегодняшний день уровень финансирования данных учреждений не позволяет говорить об их развитии. Безусловно, все библиотеки должны иметь электронные каталоги, выход в Интернет. Сегодня, в условиях мировой глобализации, доступ к международным базам данных и информации особенно важен.

Нужно развивать и книготорговую сеть. Ни для кого не секрет, что у нас гораздо выгоднее иметь магазин, торгующий водкой, нежели книгами. И государство не обращает на это обстоятельство никакого внимания.

В большинстве цивилизованных стран печатная продукция не облагается НДС, учебники выдают бесплатно, по крайней мере, в начальной школе. Это базис всей системы непрерывного образования, условие развития интеллектуального потенциала народа.

 

Интересные статьи |
Разное
Яндекс.Метрика
© FreeOboi.RU 2024. Bсе права защищены.