Это интересно
    Выбор редакции
    Обзоры игр
    ТОП статей

    «Хоббит: Битва пяти воинств», или Мир нынче дышит не весной…

    07 января 2015

    4OoOakhMpuge1TLG.fileСегодня  в прокате последняя кинолента Питера Джексона по произведениям Дж.Р.Р. Толкина, поражающая не только спецэффектами, но и неожиданной актуальностью. Если до сих пор у вас было мало мотивации посмотреть фильм «Хоббит: Битва пяти воинств», то, возможно, изложенные в этой статье идеи помогут решиться на поход в кинотеатр.

    Режиссер хотел удивить зрителей новизной. И ему это удалось, ведь в его фэнтезийном кино ту самую новизну обеспечивает не только технология, поражающая созданным зрелищем, но и содержание ленты: мифологической основой произведения Толкина являются мотивы древнегерманского и скандинавского эпосов, в которых собран весь опыт человечества. И это привнесло в «Битву пяти воинств» (обратите внимание на название) злободневность, потому что, если перефразировать куплет из выступления известного всем киноманам Велюрова, мир нынче дышит не весной, а войной, как бы ее не называли политики – холодной, информационной или же гибридной. Оказалось, не только в Средиземье есть желающие подзаработать, получив побольше золота, или же, что, видимо, для них важнее, заграбастать кольцо всевластия. Когда явно появилась угроза (дракон Смауг не спал), бургомистр Озерного края, погрузив в лодку награбленные из общественной казны монеты, уплывает куда подальше, ведь лицемер не знает, чем еще он сможет помочь беднягам.

    В это время спрятавшийся на Востоке дух Саурона заразил сердце смелого лидера гномов Торина Дубощита «драконьей болезнью». Он циничен, когда, не желая поделиться богатствами и всей громадой спастись от наступающих орков, заявляет, что сокровища – это серьезное оправдание пролитой крови. Король эльфов тоже уверен, что его подчиненные в битве за общее дело уже много чего сделали. А добрые силы, как всегда, оказались разъединены перед нашествием безмозглых орков. И вот уже за гуманитарным конвоем выстроилась армия эльфийского короля Трандуила, якобы желающего помочь озерному народу, укрывшемуся под Одинокой горой. Чтобы помочь забыть эльфам, гномам и людям о своих разногласиях вокруг сокровищ, должен появиться Серый Гэндальф – мудрый манипулятор.

    У драматургов Филиппы Бойенс, Питера Джексона, Фрэнсис Уолш, Гильермо дель Торо не так много было материала для сценария, поскольку книгу «Хоббит, или Туда и обратно» поделили на три экранные части. Но они справились: в картине есть место любовной истории и длинным боевым эпизодам. Скучно, уверяем, не будет: Джексон проявил талантливую изобретательность в постановке сцен битв, а поэтому на войну здесь смотреть любопытно. И еще одно: Питер Джексон – прозорливый режиссер, который, почувствовав дух нашего времени, мастерски передал две серьезные идеи из книг Толкина. Помните: во-первых, в алмазном панцире каждого дракона всегда есть прореха; во-вторых, если сильные не способны совершать достойные поступки, на битву выходят слабые, для которых чувство долга – это не просто слова, и одерживают победу.

     

    Интересные статьи |
    Разное
    Яндекс.Метрика
    © FreeOboi.RU 2020. Bсе права защищены.