Как научиться готовить вкусные и полезные блюда
Несмотря на мнение большинства людей о том, что невозможно питаться одновременно вкусно и правильно, на самом деле стоит лишь приложить минимальное усилие, чтобы создать вкусный и полезный кулинарный шедевр. Но для начала следует освоить некоторые правила приготовления пищи, играющие важную роль в здоровом питании.
Конечно, существует множество блюд, которые невозможно приготовить без масла и сковородки, тем более что соблазнительная аппетитная корочка привлекает практически каждого нормального человека.
Следует помнить, что при жарке образуются канцерогены, способствующие появлению сердечно-сосудистых заболеваний, развитию злокачественных опухолей и разрушению нервной системы.
Однако если соблюдать хотя бы основные условия приготовления такой пищи, то многих проблем можно избежать.
- В первую очередь сковорода должна быть соответствующего качества, то есть иметь антипригарное покрытие и герметичную крышку.
- Желательно для жарки использовать оливковое масло, покрывая дно сковородки очень тонким слоем.
- Не забывайте, что нагревать масло для жарки повторно не рекомендуется.
Приготовленное в духовке блюдо, где сковородка с маслом заменяется противнем, устеленным фольгой, значительно полезнее и вкуснее, чем жареное мясо. В духовке легко приготовить запеченный картофель, баклажаны, кабачки и другие овощи, которые от этого становятся не менее полезными.
Замечательной альтернативой блюдам с горячим способом обработки могут стать смешанные рецепты. Например, очень вкусный шоколадный мусс. Приготовление шоколадного мусса простое, не требующее каких-то исключительных кулинарных приспособлений и навыков. Взбиваете, смешиваете, сервируете. Вот и Всё!
Людям, которые большую часть времени придерживаются диеты и привыкли к пресной пище, идеальным вариантом станут блюда, приготовленные на пару. Приобрести пароварку в наше время не составляет особой сложности, так как она не настолько дорогостоящая, чтобы ударить по семейному бюджету и имеется практически в каждом магазине бытовой техники.
- Основное преимущество пароварки заключается в том, что готовить можно без добавления масла.
- Кроме того, во время приготовления на пару пищевые продукты не обрабатываются чрезмерно высокими температурами, в результате большая часть полезных свойств сохраняется. Поэтому стоит забыть о жирных котлетах и отбивных, готовящихся на масле, и заменить их аналогичными блюдами из птицы, добавив немного овощей и специй.
- Кроме того, овощи имеют не только отменный вкус, но и весьма презентабельный красочный вид.
- Такие блюда вполне можно дополнять свежим соком лимона или небольшим количеством оливкового масла. Приготовленный из овощей соус может порадовать даже самого привередливого гурмана, а ведь достаточно смешать сметану с небольшим количеством чеснока, плавленого сыра и специй.
Варить пищевые продукты также необходимо правильно. Чтобы витамины сохранялись, это следует делать в минимальном количестве жидкости. Кроме того, опускать их нужно уже в кипящую воду и целиком.
Если же вы хотите приготовить картофель, избавившись от крахмала, то разрезанные клубни необходимо оставить в холодной воде на пару часов. Не стоит увлекаться сливочным маслом, которое вполне можно заменить картофельным бульоном, а придать приятный вкус рекомендуется с помощью мелко порезанных свежих трав, например, укропа и петрушки.
Самостоятельно придумать массу вариантов приготовления блюд совсем не сложно, главное – это желание.