Это интересно
Выбор редакции
Обзоры игр
ТОП статей

Аниме-сцены, понятные лишь японцам

12 сентября 2014

Любой, кто хоть раз смотрел японское аниме, знает, что никто в мире больше ничего подобного не делает. Это - все равно, что японское кимоно. Аутентичная вещь. Аниме принято считать мультфильмами для детей и подростков, хотя очень часто там рассказываются истории, тянущие на полноценные триллеры для взрослых. Естественно, полно и других жанров - романтика, фантастика, киберпанк. Однако в большинстве современных аниме есть некоторое количество сцен, которые успешно загоняют не-японцев в тупик, потому что они не объясняются, и оттого ускользает смысл происходящего.

1. Главный герой всегда сидит возле окна

Это уже стало просто расхожим мемом и причиной для иронии в фанфиках: «Эй, тот парень занял мое место главгероя. Неужели мне придется убить его?». Любопытно, что существует еще одно сто-процентное место для главного героя - если его место не у окна, то обязательно на задней парте. Кстати, когда речь идет о сидении у окна, то надо иметь в виду, что чуть ли не во всех аниме главгерой - это обычный японский школьник, с наклонностями супергероя... Впрочем, это уже лирика. Причина такой «посадки» героя никем и никогда не была объяснена.

2. Телефонные столбы и провода

Если человек впервые попадает в Японию, он неприятно поражается количеству проводов, тянущихся прямо над головой. Их там действительно много, и сами японцы вообще не обращают на это внимания - привыкли. Но не настолько, чтобы напрочь забыть о существовании всей этой «урбанизации». В большинстве аниме, где речь вообще идет о реально существующей Японии, существует масса кадров, изображающих провода и столбы, их поддерживающие.

3. Простуда

Вообще-то, в России тоже очень любят программировать детей на болезнь тем, что говорят «не сиди на полу - простудишься», или то же самое, о прогулках под дождем. Но в аниме этот факт стал каким-то маниакально зависимым. Если главгерой гуляет под дождем без зонта, то в следующей сцене - валяется с температурой. Та же песня и с лежанием или сном на полу. Складывается впечатление, что дождь или пол в Японии заразны сами по себе. Хотя это и не так.

4. Сцена с кровью из носа

Если вы увидели нечто подобное в первый раз, то вас может шокировать, что у молодого здорового парня вдруг ни с того, ни с сего течет кровь носом. Однако если присмотреться, то вырисовывается простая закономерность - он в 100% случаев так реагирует при виде симпатичной девушки. Секрет прост - японцы посчитали, что именно кровопуском из носа можно наиболее понятно и эстетично намекнуть зрителю на сексуальное возбуждение героя. С одной стороны - это так, но шокирует от этого - не меньше. К тому же, у самых юных зрителей вообще может слоиться впечатление, что кровь из носа при виде девушки - это нормально и в жизни. Хотя, это один из самых неочевидных сценарных приемов в мире, не имеющих ничего общего с реальностью.

Интересные статьи |
Разное
Яндекс.Метрика
© FreeOboi.RU 2017. Bсе права защищены.